Fonte: O Dia Online
No melhor Carnaval da década, principais beneficiados serão bares, restaurantes e hotéis
Rio - Os dias de folia, tão curtos e intensos, devem render cerca de R$ 1,5 bilhão em consumo na Cidade Maravilhosa. A estimativa é de Daniel Plá, diretor da Associação Comercial do Rio de Janeiro (ACRJ), que confirma como principais beneficiados os bares, restaurantes e hotéis. Se o número da associação se confirmar, será o melhor Carnaval dos últimos 10 anos. “Espera-se um movimento até 25% maior do que o do ano passado”, diz Plá.
A Riotur, empresa de turismo da Prefeitura do Rio, espera movimentação de 756 mil turistas na cidade, a maioria brasileiros, que devem gastar juntos US$ 559 milhões (cerca de R$ 922 milhões) na folia. Com isso, a arrecadação tributária do município é beneficiada, e as escolas de samba passam a cobrar ainda mais subsídios.
Neste ano, só as 12 agremiações do grupo especial receberam R$ 1 milhão da Prefeitura do Rio, cada uma, e R$ 400 mil do governo do estado, pela Secretaria Estadual de Turismo. “O Carnaval chegou à sofisticação de hoje pela ostentação dos bicheiros. A prefeitura colabora muito pouco. Temos que tentar negociar um aumento, porque todo esse repasse é uma distribuição de renda”, argumenta Fernando Horta, presidente da Unidos da Tijuca e do conselho fiscal da Liga Independente das Escolas de Samba (Liesa).
Ele afirma gastar em torno de R$ 10 milhões no desfile, mas não revela o balanço da agremiação. Representantes de escolas do Grupo de Acesso pedem mais recursos e equiparação com a elite do Grupo Especial. Hoje, os grupos A e B, que saem na Marquês de Sapucaí, recebem, ao todo, R$ 7,2 milhões da prefeitura e R$ 760 mil do estado.
Já os grupos C, D e E, que desfilam sem cobrança de ingresso na Estrada Intendente Magalhães, Zona Norte do Rio, ganham em subvenção R$ 2,1 milhões do município e R$ 559,2 mil do estado. “Não é possível tanta diferença orçamentária”, lamenta Ronaldo Borges, diretor da Liga das Escolas do Grupo de Acesso (Lesga).
Zona Norte requer mais foco
Reportagem de Daniel Haidar
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