28 de fev. de 2011

Esportes: Ronaldinho faz jus à 10, marca de falta e brinda o Flamengo com a Taça Guanabara

Fonte: O Dia Online

POR JORGE NATAN
Rio - Se a década passada não terminou como os rubro-negros esperavam, a atual não poderia começar melhor. Num ano em que o clube teve uma reviravolta com diversas glórias em pouco tempo - como o título da Copa São Paulo de Juniores e o reconhecimento do título brasileiro de 1987 -, a mais empolgante acabou sendo a contratação de um craque reconhecido individualmente: Ronaldinho Gaúcho. Recebido por um tapete vermelho e preto na Gávea, e por uma mobilização de marketing nos bastidores, o meia ainda devia. Não deve mais.
Fla usa o 'Bonde do Mengão sem freio' para comemorar  | Foto: André Mourão / Agência O Dia
O camisa 10 pode ainda não ter feito os adversários caírem diante de suas jogadas desconcertantes ou realizado lançamentosmágicos. Mas já pode se orgulhar de ter dado um título - mesmo que de primeiro turno - para a torcida que chamou de incomparável e disse ter um caso de amor. Com um gol de falta que lembrou os áureos tempos de Zico, histórico dono da 10 rubro-negra, Ronaldinho Gaúcho deu o primeiro troféu a uma equipe tida como promissora na Gávea. O placar magro de 1 a 0 vai contra a alegria de toda a Nação pela taça conquistada, a Guanabara. O Fla já pode dizer que é campeão em 2011.
>>> FOTOGALERIA: Confira as imagens da decisão no Engenhão

O jogo:

Desde os primeiros minutos, a forma de jogo de cada time já se desenhava: enquanto o Flamengo procurava manter a bola no campo de ataque, o Boavista - considerado a zebra da final - mostrava-se cauteloso e com defesa aplicada.

Para tentar dar uma opção mais rápida ao ataque do Fla, Vanderlei Luxemburgo promoveu a entrada do xodó da torcida Negueba no lugar de Bottinelli. A primeira chance na etapa final veio dos pés de Renato. O meia soltou a bomba que está acostumado, mas a bola passou ao lado esquerdo do gol de Thiago. O suficiente para a Nação aumentar o volume do canto.

O Boavista continuava a mostrar agressividade e a cometer faltas para parar as jogadas. No entanto, a equipe de Saquarema também a passou a arriscar mais e, consequentemente, a rondar a área do Flamengo. Leandro Chaves continuava a ser boa opção nos chutes de média distância. Do outro lado, o jovem Negueba fazia jus aos gritos da torcida ao intervalo, que pedia a sua entrada. Pela direita, o garoto fez boa jogada e chutou ao lado da baliza.

O tempo passava e a pressão do Mengão crescia. Trocando passes na entrada da área, com um time mais ofensivo com a entrada de Diego Maurício, o time buscava o gol que evitaria a loteria dos pênaltis. Passados 26 minutos, o Boavista comete mais uma falta. Thiago Neves é derrubado, na entrada da área, local onde os mestres que já vestiram o número 10 do manto sagrado estavam acostumados a decidir. O novo dono do número místico preparou a bola, caminhou para a cobrança e bateu. Gol, golaço, digno de Zico e Petkovic. Mas quem assinava era Ronaldinho Gaúcho, que fazia um Engenhão pintado de vermelho e preto vibrar como nunca na história do Estádio Olímpico
>>> Baixe o walpaper do Mengão Campeão

Vanderlei Luxemburgo, que antes procurou o ataque, agora adotava a cautela. Thiago Neves saiu para entra o zagueiro Ronaldo Angelim. Pouco depois, o  jogo esquentou. A serena equipe da Região dos Lagos ficava nervosa e logo viu seu artilheiro Frontini ser expulso.
Nos minutos finais, o Flamengo apenas controlava o jogo. O adversário, com um a menos e sem empolgação, já não tinha mais ímpeto para reagir. Bem que tentava e, por isso, o Rubro-Negro aguardava, desarmava e contra-atacava. Não houve chances de gol para nenhum dos lados. Só houve tempo da Nação Rubro-Negra para ouvir o apito final e comemorar o começo de ano perfeito.